Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку


Заказать звонок


+7 (495) 226–91–20
+7 (926) 224-87-28
Применение хлореллы в рыбоводстве

Применение хлореллы в рыбоводстве

Применение хлореллы в рыбоводстве

  • Уменьшение бактериальной обсемененности воды
  • Увеличение уровня развития зоопланктона
  • Повышение иммунитета рыб
  • Увеличение кормовой базы
  • Увеличение привесов на всех этапах
  • Повышение сохранности малька, личинок и сеголеток
  • Повышение выхода малька и икры
  • Увеличение выхода товарной рыбы
  • Снижение уровня заболеваемости

Применение суспензии хлореллы в рыбоводных прудах для альголизации значительно укрепляет их кормовую базу. Хлорелла снижает активность водорослей (Microcystis aeruginosa, Anabaena variabilis, Aphanizomenon flos-aquae), в результате чего возрастает рыбопродуктивность в нагульных прудах. Так, в контрольные пруды Телегинского рыбхоза (Пензенская обл.) вносили органические и минеральные удобрения, а опытные дополнительно альголизировали. Для инокуляции был использован штамм Chlorella vulgaris. Фоновый состав водорослей в основном относился к диатомовым и синезеленым, а после внесения удобрений и альголизации он стал преимущественно зеленым.

Развитие зоопланктона в опытных прудах шло намного интенсивней, чем в контрольных. В опытном пруду по сравнению со всеми остальными прудами плотность зоопланктона была наивысшей (1375 мг/л), что позволило получить стандартную навеску сеголетков карпа раньше запланированного срока.

В опытном пруду рыбхоза «Тройка» Городищенского района Пензен-ской области личинки к периоду пересадки весили на 30% больше, чем в контрольном пруду. Применение хлореллы позволяет получать стандартный посадочный материал карпа.

В опытном пруду рыбхоза «Порзово» (Камешкирский район Пензенской обл.), куда вносили суспензию хлореллы, плановая навеска рыб (425 г) была достигнута в начале августа, при этом улов рыбы составил 1 т/га. В контрольном пруду эти показатели были соответственно равны 300 г и 0,7 т/га.

Суспензию хлореллы использовали также при выращивании сеголетков карпа в Себистонском заливе Нурекского водохранилища. Эксперимент проводили в трёх садках. В первый задавали корм с размолотой куколкой тутового шелкопряда, во второй - смоченный суспензией хлореллы, третий садок был контрольным, рыбу в нем не кормили. Через 100 дней выращивания в первом садке средняя навеска сеголетков достигала 38 г, втором – 45, третьем – 8. Сохранность составляла соответственно 41, 90 и 87 %. Таким образом, наилучший посадочный материал был получен при применении суспензии хлореллы.

Составляющие суспензии хлореллы

хлорелла в рыбоводстве

Хлорелла относится к зелёным кормам и среди растений имеет пре-имущество по очень многим показателям. Например, по химическому составу (содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов, набору микроэлементов, биологически активных веществ и т.д.) с ней не могут сравнится не только водные, но и наземные растения.

Хлорелла содержит:

  • 62 % протеина
  • 30 % углеводов
  • 5 % жира
  • 3 % минеральных солей

Кроме того, она обладает белком высокого качества, который превосходит все известные растительные кормовые белки, т.к. в нем содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые. В её состав входят аспарагиновая, гамма-аминомасляная и глютаминовая кислоты, глицин, серин, ала-нин, цистин, тирозин, пролин, β-аланин. Содержание нуклеиновых кислот в хлорелле варьирует от 4 до 7 %. Питательная ценность ее белка в два раза выше соевого.

В хлорелле содержатся все известные витамины и особенно много витамина С (1000–2500 мг на 1 кг сухого вещества). Некоторых из них даже во много раз больше, чем в высших растениях. Кроме того в ней имеются кобальт, медь, марганец, молибден, железо, цинк, йод и другие микроэлементы.

Таким образом, хлореллу можно включать в рацион для восполнения дефицита аминокислот, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и микроэлементов.

Для рыбоводства применяется жидкая хлорелла в пропорции 10 лиьров на 1 сотку (100 м2). Приобрести хлореллу для рыбоводства можно в компании Чистопруд по очень выгодной стоимости.