Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку


Заказать звонок


+7 (495) 226–91–20
+7 (926) 224-87-28
Агроэкологическое обоснование эффективности гумата «Плодородие»

Агроэкологическое обоснование эффективности гумата «Плодородие»

Агроэкологическое обоснование эффективности гумата «Плодородие»

С.А. Фирсов

Государственный центр агрохимической службы «Тверской» 

Е.Ф. Дмитриченко

ФГУП НИЦ «Экобезопасность» 

Д.А. Швырков

ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова

Обеспечение продовольственной безопасности страны – одна из важнейших задач растениеводства. Не менее важным обстоятельством выступает необходимость сохранения почвенного плодородия и поддержание экологической чистоты сельскохозяйственного производства. В связи с этим, большое значение приобретает использование региональных органических источников природного происхождения. Озерный сапропель имеет в своем составе макро- и микроэлементы, витамины, гуминовые кислоты, биостимуляторы и другие физиологически активные компоненты, полезные микроорганизмы, бактерии защитного типа действия. Использование методов хроматографии и ИК-спектрометрии позволили констатировать, что сухое вещество сапропеля Галичского озера (Костромская область) содержит 39% гуминовых кислот и 14% фульвокислот, атомное соотношение О/С = 0,5; Н/С = 1,0, что характерно для ароматических соединений. Широкое разветвление алифатической части и наличие в ней радикалов, содержащих микроэлементы, а также амидные, гидроксильные, карбоксильные и другие группы, указывают на высокую биохимическую активность выделенных гуминовых веществ (Виноградова В.С., 2000). Благодаря оригинальной технологии обработки сапропеля полный комплекс биологически активных веществ и полезной микрофлоры в неизменном биологически активном виде переходят в экстракт сапропеля, т.е. гуминовый препарат «Плодородие», состав которого корректируется согласно требованиям технических условий и особенностей сельскохозяйственных культур.

По данным М.М. Кононовой (1963, 1978), гуминовые препараты в силу химического и структурного состава способны концентрировать азот и постепенно освобождать его в виде разнообразных химических соединений. Такой состав обусловливает их незаменимость для предпосевной обработки семян и полива вегетирующих растений в условиях пониженной биологической активности почв на фоне низкой обеспеченности растений микроэлементами.

Однако имеются сведения, что в озерном сапропеле могут накапливаться тяжелые металлы, радионуклиды, остаточные количества пестицидов, вредные микроорганизмы. Для экологической оценки сапропеля, также как и для почвы было предложено использовать суммарный показатель загрязнения (Zс), который определяются по формуле:

ф1.png

где n – число определяемых ингредиентов, Kci коэффициент концентрации металла, равный частному от деления массовой доли i-го элемента и допустимого уровня этого же элемента по ТУ сапропеля.

Если показатель Zс > 30, то сапропель не может быть использован в качестве удобрения и для приготовления гуминовых препаратов. Исследованный сапропель Галичского озера имеет показатель Zс в переделах 0,5-1,4 в зависимости от элемента, максимальная величина показателя отмечается для цинка. В связи с этим ограничений для использования данного сапропеля нет.

В процессе изучения эффективности действия гуминовых препаратов на продуктивность различных растений выявлено, что они действуют как стимуляторы роста и развития растений, способствуют регенерации растений при воздействии неблагоприятных факторов, а также оказывают адаптогенное и биопротекторное действие. Отмечено, что при использовании гуминовых препаратов ускоряется рост растений, сокращаются сроки вегетации (Мотовилова, Берман, Скворцов, 1994).

Являясь естественным для почв компонентом, гуминовые препараты способствуют оптимизации основных почвенных режимов. Применение гуминовых препаратов, обладающих значительными сорбционными способностями, обусловливает связывание в комплексы ионов железа и алюминия, высокое содержание которых в почве губительно сказывается на режиме питания растений фосфором, и тем самым создаются более благоприятные кислотно-основные свойства почвы, при этом увеличивается емкость поглощения (Савич, Парахин, Степанова и др., 2001). Железо образует комплексы с гуматами и поступает в растения, а алюминий образует нерастворимое соединение, и его вредное влияние на фосфаты нейтрализуется. Гуматы повышают капиллярную и полевую влагоемкость легких почв и водопроницаемость тяжелых почв, улучшает структуру и водопрочность почвенных агрегатов, что повышает их водоудерживающую способность и воздухообмен в корнеобитаемом слое (Ребачук, Кулеш, Максимов, 1976).

Гуматы благоприятно влияют на усиление микробиологического сообщества почвы, что приводит к усилению ферментативной активности, увеличению подвижности запасов питательных элементов и, в конечном счете, к улучшению режима питания растений. Поэтому гуматы незаменимы при рекультивации заброшенных земель, свалок, отработанных карьеров, участков вдоль автомобильных и железных дорог (Ступникова, Дегопа, Зубкова, 1991; Чуков, 2001).

Как правило гуматы имеют темную окраску и, несмотря на низкие нормы их применения, значительно влияют на тепловой режим почвы. Так, холодные глинистые почвы после обработки гуматом калия приобретают более благоприятный для растений тепловой режим. Коллоидная структура гуминовых кислот и их гидрофильность придают им способность к гелеобразованию и повышению влагоудерживающей способности почвы после обработки гуматами, что очень важно в засушливый период.

Исследования по эффективности гумата «Плодородие» проводили в полевом опыте на дерново-подзолистой супесчаной почве на территории Колхоза «Мир» Калининского района Тверской области. Агрохимические показатели почвы: рНKCl 5,6, содержание подвижного фосфора – 316 мг/кг, калия – 112 мг/кг. Площадь делянки 0,5 га, повторность четырехкратная. Общее число делянок 16, площадь опыта 9,2 га. Расположение делянок сплошное, однорядное, последовательное. В качестве объекта исследований был ячмень сорта Гонор. Норма высева семян 4 млн. шт/га (180 кг/га). Предшественник картофель, под который вносили азофоску в дозе 150 кг/га, аммиачную селитру – 150 кг/га, что обеспечило общий объем минерального питания N75P24K24. Метеорологические условия вегетационного периода были благоприятными для роста и развития ячменя.

Нами установлено, что обработка всходов в фазе кущения в дозе 2 л/га оказала положительное влияние на рост, развитие и формирование продуктивности. Отмечено, что высота растений на вариантах с использованием гумата «Плодородие» была достоверно больше, в среднем на 4,2-5,9 см. Установлено, что опрыскивание гуминовым препаратом способствовало увеличению чистой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ) по сравнению с контролем, достигая 12,8-14,2 г/см2/сутки. Безусловно, повышение коэффициента использования ФАР способствовало большему накоплению суммарной энергии, что положительно отразилось на формировании хозяйственно-полезных частей растений и качественных показателей зерна ячменя (таблица).

Влияние гумата «Плодородие» на урожайность ячменя, ц/га

таб1.png

Гуминовый препарат из сапропеля «Плодородие» оказал существенное влияние на качественные показатели зерна ячменя, увеличение содержания белка было достоверным и составило 12,7%, что на 1,5% выше чем в контроле. При формировании массы 1000 зерен гуминовый препарат также обусловил максимальную величину показателя 46,6 г (прибавка составила 1,8 г).

Результаты агрохимического анализа почвы показали, что применение гуминового препарата в дозе 2 л/га по всходам растений не влияло на физико-химические свойства, существенных различий не по одному из показателей не обнаружено.

Таким образом, гуминовые препараты марки «Плодородие» высокоэффективны, и могут быть использованы при производстве продукции растениеводства, обеспечивая получение планируемой урожайности сельскохозяйственных культур.

(Агрохимический вестник, 2008)